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Experiment: Extraktion von DNA aus Tomaten

Material:

  • Tomaten
  • ein Rüstmesser,
  • ein Esslöffel,
  • eine kleine Schüssel,
  • ein Becher
  • ein Kaffeefiltertrichter mit passender Filtertüte,
  • ein verschliessbares Röhrchen oder Fläschchen
  • eine 1-Liter Flasche für die Extraktionslösung
  • Wasser
  • Brennsprit
  • Extraktionslösung: 8.8 g Kochsalz, 44 g Natriumcitrat (aus der Apotheke), 100 ml Spülmittel, mit Wasser auf 1 Liter verdünnen

Vorgehen:

  • Extraktionslösung vorbereiten
  • Etwa 1/4 Tomate entkernen, in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel geben
  • 10-20 ml Extraktionslösung (entspricht ca. 1/10 Joghurtbecher voll) zu den Tomatenstücken geben, diese mit dem Esslöffel zu Mus zerdrücken
  • Filtertüte in den Kaffeefiltertrichter geben, diesen auf den sauberen Becher stellen
  • Das Tomatenmus durch den Filter giessen
  • Filtrierte Lösung mit dem gleichen Volumen Wasser verdünnen
  • Von der verdünnten Lösung einen Esslöffel voll (ca. 3 ml) in das verschliessbare Röhrchen geben.
  • Dazu das doppelte Volumen an Brennsprit (ca. 6 ml) zugeben
  • Das Röhrchen verschliessen und durch mehrfaches Kippen die beiden Flüssigkeiten gut mischen.
  • Die DNA fällt aus und wird als Knäuel sichtbar

Die so gewonnene DNA erscheint etwas rötlich, da die Farbstoffe der Tomate durch diese einfache Reinigungsmethode nicht vollständig entfernt werden. Saubere DNA wäre weiss.

Anleitung als PDF-File zum Ausdrucken

http://www.gene-abc.ch/activ/pdfs/exp_dns-tom_d.pdf
Last changed by: A.Honegger, 9/6/08