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Identifikation der Produkte der Lipidspaltung

Beurteilung des Reaktionsverlaufs durch Dünnschichtchromatographie Analyse

Die während der Verdauung mit pankreatischer Lipase entstandenen Produkte können durch Dünnschichtchromatographie (DC) aufgetrennt und analysiert werden (analog zu Exp. 5.1 mit Laufmittel A). Das Resultat einer solchen DC Auftrennung ist unten dargestellt.

DC Analyse

1: freie Fettsäure (= Referenz)
2: Mono- und Diacylglycerin (= Referenz)
3: Triacylglycerin (= Referenz)
4: Verdau nach ca. 5 Minuten
5: Verdau nach ca. 100 Minuten

Werten Sie das Ergebnis der Spuren 4 und 5 qualitativ aus.

Fragen

  • Was ist die Funktion der Gallensalze?
  • Wozu dient Na-Cholat im experimentellen Ansatz?
  • Was ist eine Emulsion?
  • Weshalb wird Ölsäure und nicht Stearin- oder Palmitinsäure als Referenzsubstanz für Fettsäure  in der Dünnschichtchromatographie in diesem Experiment verwendet?
  • Welches sind die hauptsächlichen Endprodukte bei der Verdauung von Triacylglycerinen mit pankreatischer Lipase?
Last changed by: A.Honegger, 8/25/08