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Verdauung

Verdauungsenzyme katalysieren die Hydrolyse chemischer Bindungen zwischen Bausteinen von Nährstoffen:

  • Proteasen hydrolysieren die Peptidbindung zwischen Aminosäuren in Proteinen;
  • Lipasen hydrolysieren die Esterbindung zwischen Fettsäuren und Glycerin in Triacylglycerinen;
  • Glycosidasen hydrolysieren die glycosidische Bindung zwischen aufeinander folgenden Zuckern in Kohlehydraten.

In diesem Versuch wird die Aktivität von Verdauungsenzymen mit einfachen Experimenten aufgezeigt. Die Experimente zeigen, dass Enzymreaktionen anhand der Abnahme der Substratkonzentration oder der Zunahme der Produktkonzentration verfolgt werden können, sofern entweder künstliche chromogene Substrate verfügbar sind, oder die Substratmenge bzw. Produktmenge mit einer Hilfsreaktion quantifizierbar ist.

Mit diesen Experimenten sollen folgende Ziele erreicht werden:

  • Hydrolysereaktion von Verdauungsenzymen kennen
  • Aussagekraft einer in vitro Enzymanalyse kennen

Theoretische Grundlagen

  • Enzymaktivitäten
  • Lipide
  • Aminosäuren und Proteine

Strukturanimationen

Last changed by: A.Honegger, 8/25/08